Mascarpone-Himbeertorte mit Ganache

Diese Torte habe ich für die Schwester meines Freundes gebacken. Mascarpone passt perfekt mit sauerem Himbeermark und dem Zartbitterschokolade-Ganache zusammen.

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Zutaten:

Rührteig:

  • 3 St. Eier M
  • 125 g Zucker
  • ½ Packung Vanillezucker
  • 125 ml Öl
  • 100 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • ½ Packung Backpulver
  • 6 El Pistazien

Himbeermark:

  • 250 g Himbeer (frisch oder tiefgekühl)
  • 2 EL Zucker
  • ½ Zitronensaft
  • ½ Zitronenschale

Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker
  • ½ Zitronensaft
  • ½ Zitronenschale
  • 200 g Sahne
  • 1 Packung Sahnesteif (nach Bedarf)

Ganache zum Bestrichen der Torte:

  • 200 ml Sahne
  • 400g Zartbitterschokolade

Dekorieren nach Wahl:

  • Erdbeere
  • Himbeere
  • Pistazien

Mascarpone-Himbeer Torte mit Ganache_2

1. Teig: Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Springform (d=16 cm) fetten und mehlen. Die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Danach Milch und Öl unterrühren. Das gemischte Mehl in die Eimasse rühren. Teig in 3 gleiche Portionen teilen, einzeln in die Form füllen und je ca. 15 Min. backen. Zwei Teige mit Pistazien bestreuen.

2. Himbeermark: Himbeere mit Zucker in einem Topf kochen lassen. Himbeere mit Kochlöffel zerbrechen. Zitronensaft und -schale unterrühren und auf niedrige Flamme köcheln. Auskühlen lassen.

3. Sahne mit Sahnesteif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker, Zitronensaft und -schale cremig schlagen. Sahne unterrühren.

4. Den ersten Tortenboden mit Pistazien in den Tortenring legen und Himbeermark auf den Boden drücken. 2 Tortenboden mit Pistazien auf Himbeermark legen und Mascarpone-Creme bestreichen. 3. Tortenboden auf Creme liegen und im Kühlschrank 3 Stunde stellen.

5. Zum Bestrichen Ganache vorbereiten. Schokolade in Stücke brechen. Sahne in einem Topf aufkochen lassen und auf Schokolade gießen. Gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben. Die Ganache auskühlen lassen, bis genug fest ist.

6. Die Torte mit Ganache streichen und nach Bedarf dekorieren.

Mascarpone-Himbeer Torte mit Ganache_3

8 Gedanken zu “Mascarpone-Himbeertorte mit Ganache

  1. Moin,
    Gibt es einen Trick, das die Böden gleichmäßig auf gehen? Ich habe das Rezept ausprobiert und meine Böden sahen aus wie Berge…. da musste ich die ganze Pistazien abschneiden…
    Dank und LG jaz

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    1. Moin, leider sind alle Backofen unterschiedlich. Nach dem Backen drehe ich immer die Böden und lasse ich sie so auskühlen. Dann wird der Boden viel flächer. Vielleicht wäre noch eine Hilfe: vor dem Backen ist den Teig ein bisschen auf den Tortenring hochziehen und wie „eine kleine Wanne“ ausbilden. Ich hoffe, es hilft dir weiter und beim nächsten Mal werden die Böden besser. LG Brigitta

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  2. Vielen Dank für dein geniales Rezept! Wir haben das Rezept für unsere Hochzeitstorte genutzt und für die Hochzeitstorte einer Freundin und allen hat es sehr gut geschmeckt :)!

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