Diese Torte habe ich für die Schwester meines Freundes gebacken. Mascarpone passt perfekt mit sauerem Himbeermark und dem Zartbitterschokolade-Ganache zusammen.
Zutaten:
Rührteig:
- 3 St. Eier M
- 125 g Zucker
- ½ Packung Vanillezucker
- 125 ml Öl
- 100 ml Milch
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- ½ Packung Backpulver
- 6 El Pistazien
Himbeermark:
- 250 g Himbeer (frisch oder tiefgekühl)
- 2 EL Zucker
- ½ Zitronensaft
- ½ Zitronenschale
Mascarpone-Creme:
- 250 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- ½ Zitronensaft
- ½ Zitronenschale
- 200 g Sahne
- 1 Packung Sahnesteif (nach Bedarf)
Ganache zum Bestrichen der Torte:
- 200 ml Sahne
- 400g Zartbitterschokolade
Dekorieren nach Wahl:
- Erdbeere
- Himbeere
- Pistazien
1. Teig: Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen. Die Springform (d=16 cm) fetten und mehlen. Die Eier mit dem Zucker cremig rühren. Danach Milch und Öl unterrühren. Das gemischte Mehl in die Eimasse rühren. Teig in 3 gleiche Portionen teilen, einzeln in die Form füllen und je ca. 15 Min. backen. Zwei Teige mit Pistazien bestreuen.
2. Himbeermark: Himbeere mit Zucker in einem Topf kochen lassen. Himbeere mit Kochlöffel zerbrechen. Zitronensaft und -schale unterrühren und auf niedrige Flamme köcheln. Auskühlen lassen.
3. Sahne mit Sahnesteif schlagen. Mascarpone mit Puderzucker, Zitronensaft und -schale cremig schlagen. Sahne unterrühren.
4. Den ersten Tortenboden mit Pistazien in den Tortenring legen und Himbeermark auf den Boden drücken. 2 Tortenboden mit Pistazien auf Himbeermark legen und Mascarpone-Creme bestreichen. 3. Tortenboden auf Creme liegen und im Kühlschrank 3 Stunde stellen.
5. Zum Bestrichen Ganache vorbereiten. Schokolade in Stücke brechen. Sahne in einem Topf aufkochen lassen und auf Schokolade gießen. Gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben. Die Ganache auskühlen lassen, bis genug fest ist.
6. Die Torte mit Ganache streichen und nach Bedarf dekorieren.
Wie lecker! Die mach ich bestimmt auch mal.
LikeGefällt 1 Person
Kann man den Teig in einer Backform backen und nicht wie beschrieben in 3 Teilen?
LikeGefällt 1 Person
Hey Fatima, natürlich, kannst du den Teig in einer Backform backen. Nur brauchst du mehr Backzeit dafür.
LikeLike
Dankeschön
LikeGefällt 1 Person
Moin,
Gibt es einen Trick, das die Böden gleichmäßig auf gehen? Ich habe das Rezept ausprobiert und meine Böden sahen aus wie Berge…. da musste ich die ganze Pistazien abschneiden…
Dank und LG jaz
LikeGefällt 1 Person
Moin, leider sind alle Backofen unterschiedlich. Nach dem Backen drehe ich immer die Böden und lasse ich sie so auskühlen. Dann wird der Boden viel flächer. Vielleicht wäre noch eine Hilfe: vor dem Backen ist den Teig ein bisschen auf den Tortenring hochziehen und wie „eine kleine Wanne“ ausbilden. Ich hoffe, es hilft dir weiter und beim nächsten Mal werden die Böden besser. LG Brigitta
LikeLike
Vielen Dank für dein geniales Rezept! Wir haben das Rezept für unsere Hochzeitstorte genutzt und für die Hochzeitstorte einer Freundin und allen hat es sehr gut geschmeckt :)!
LikeGefällt 1 Person
Hallo Aurelia, vielen lieben Dank für deine Nachricht. Es freut mich sehr, dass meine Torte euch so gut geschmeckt hat. Ich wünsche euch alles Gute zur Hochzeit ❤️❤️❤️
LikeLike