Im Tchibo habe ich vor Ostern in 2017 ein süßes Keksaustecherset mit Schablonen gefunden. Alle Kekse mit der Ganache zu bestreichen war viel Aufwand. Am Ende habe ich aber einen leckere Osterdekoration bekommen.
Zutaten:
Kakaoteig:
- 1 St Eier
- 100 g Puderzucker
- 70 g Kakaopulver unsüßig
- 80 g Butter
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Linzerteig:
- 1 St Eigelb
- 40 g Puderzucker
- 85 g Butter
- 120 g Mehl
- 1 TL Vanillezucker
- Zitronenschale nach Geschmack
Dekor z.B.:
- Zartbitter-Ganache (50 g Zartbitterschokolade + 25 g Sahne)
- weiße Schokoladen-Ganache: (50 g weiße Schokolade + 17 g Sahne)
- Rote Lebensmittelfarbe
1.Kakaoteig: Backofen 200 C vorheizen. Alle Zutaten mit den Händen zusammenkneten und 3-4 mm ausrollen. Beliebige Formen ausstechen. Auf Backpapier ca. 6-8 min. backen.
2. Linzerteig: Mehl mit Butter krümeln, dann Puderkzucker, Vanillezucker, Eigelb, Zitronenschale hinzugeben. Den Teig mit den Händen zusammenkneten. Im Kühlschrank min. 30 min kühlen lassen. Backofen 200 C vorheizen. Die Teig 3-4 mm dick ausrollen, und beliebige Formen ausstechen. Auf Backpapier ca. 15 min backen.
3. Zum Dekor Ganache vorbereiten. Schokolade in Stücke brechen. Sahne in einem Topf aufkochen lassen und auf Schokolade gießen. Gründlich verrühren, bis sich alle Stücke aufgelöst haben. Die Ganache auskühlen lassen, bis genug fest ist. Den hälften weiße Schokolade-Ganache mit rote Lebensmittelfarbe färben.
4. Gewünsche Schablone auf die Kekse legen und die Ganache vorsichtig auf die Schablone streichen. Zum Schluss die Schablone behutsam gerade nach oben abnehmen.