Meine erste Cheesecake-Kombination. Dieses Rezept ist eine Variation aus Himbeere und Nougat. Perfekt zum Kaffee.
Zutaten:
Mürbeteig:
- 100 g Mehl (30 g Vollkornmehl)
- 35 g Butter
- 25 g Zucker
- 3 EL Haselnusskerne gemahlen
- 1 St Ei
- 1-2 EL Milch
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Creme:
- 600 g Frischkäse
- 150 g Zucker
- 100 ml Sahne
- 100 g Saure Sahne
- 3 St Eier
- 2 St Eigelb
- 3 EL Backstärke
- 2 EL Zitronensaft
- 1 Zitronenschale
Himbeere-Gelee
- 200g Himbeere
- 1,5 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Backstärke
Nougatcreme:
- 150 g Mascarpone
- 75 g Nougatcreme
- 100 g Sahne
Dekorieren:
- Giotto
1. Zutaten des Teiges gut verkneten und eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Springform (d=26 cm) einfetten und mehlen. Den Teig ausrollen und auf den Boden der Springform setzen und mit dem Hemd im Form drücken. Im vorgeheizten Ofen (180 °C) 8 Minuten vorbacken.
2. Frischkäse mit Zucker, Sahne und sauer Sahne in einer Schale verrühren. Eier einzeln unterrühren. Anschließend Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren. Am Ende die Backstärke hinzugeben.
3. Die Creme auf den Teig gießen und im Ofen 45 Minuten fertig backen und auskühlen lassen.
4. Himbeere mit Zucker und Zitronensaft aufkochen und passieren. Backstärke hinzugeben und aufkochen lassen.
5. Gelee auf dem gekühlte Cheesecake streichen und in den Kühlschrank stellen.
6. Mascarpone mit Nougatcreme verrühren und die geschlagenen Sahne unterheben. Nougatcreme auf Himbeere-Gelee streichen. Anschießend mit Giottokugeln dekorieren.