Kakao-Hefezopf

Bei mir darf kein Hefezopf an Ostern fehlen. Heute habe ich euch einen Kakao-Hefezopf im Kastenform mitgebracht. Das Original Rezept findet ihr hier: Ostern Hefezopf. Hier wird nur das Kakao in den hälften Teig eingearbeitet.

Zutaten für 2 Stück:

  • 500 g Mehl
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 50 g Puderzucker
  • 25 g Hefe
  • 250 ml Milch, laumwarm
  • 2 St. Eigelb
  • 1 St. Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakao

Zubereitung:

1. Die Milch etwas erwärmen, etwas Zucker hinzugeben. Die Hefe in der lauwarmen Milch geben, dazu 1-2 EL Mehl und etwa 10 Minuten gehen lassen.

2. Das Mehl, Salz, Eigelbe, und die Hefe-Milch-Mischung miteinander vermengen und mit den Knetstäben zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Butter dazu geben und weiter verarbeiten.

3. Den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen. In der Hälfte das Kakao einarbeiten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten, bis sich der Teig verdoppelt hat, gehen lassen.

4. Wenn der Teig so weit ist, den Teig in 2 gleichgroße Stücke teilen. Von beiden Teighälften jeweils 2, gleiche lange Würste formen und zwei Hefezöpfe flechten.

5. Ein ganzes Ei verquirlen und die Hefezöpfe damit bestreichen. Erneut 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

6. Nach Ablauf der Zeit erneut mit dem Ei bestreichen. In vorgeheiztem Backofen bei 170/180°C Ober/Unterhitze ca. 20-25 Minuten backen.

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