Die Torte war für mich eine Herausforderung, weil ich nur selten zweistöckige Torte mache. Die Überraschung hat sich gelohnt und die Torte ist sehr gut geschmeckt. Das Geburtstagskind war überrascht und überglücklich.
Obere Etage: Schokolade und Erdnussbutter Crunchy
Zutaten:
Schokoboden:
- 300g Mehl
- 200g Zucker
- 35g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 50g Sonnenblumenöl
- 300g Sprudelwasser
- 1 TL Vanillepaste
Erdnussbuttercreme:
- 500 g Mascarpone
- 5 EL Zucker
- 150 g Erdnussbutter
Schoko-Mascarpone-Creme:
- 100 g Mascarpone
- 50 g Zartbitterschokolade
- 750 g Sahne
- 1/2 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Zucker
Erdnusscrunchy:
- 150 gramm Erdnussbutter (oder Chrunchy Erdnussbutter)
- 50 g Erdnuss geröstet, gesalzen
- Etwas salz
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform (d=16 cm) einfetten oder mit Backpapier/Dauerbackfolie auskleiden. Zuerst mit einem Schneebesen alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Danach alle feuchten Zutaten dazu geben. Den Teig nur so lange wie nötig rühren, damit die Luftbläschen darin bleiben und der Teig nicht speckig wird.
2. Nun den Teig in die beiden Backformen einfüllen. Entweder getrennt 3 Boden oder eine große Boden für ca. 35 min backen. Je nach Backofen; Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Böden auskühlen lassen. Wir benötigen 3 gleichmäßige Boden für die Torte.
3. Die Mascarpone zusammen mit der Erdnussbutter und Zucker mit einem Mixer kurz verrühren.
4. Schoko-Mascarpone-Creme: Kuvertüre grob hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. 10-15 Minuten abkühlen lassen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone und Vanillezucker kurz cremig rühren. Erst die flüssige Schokolade unterrühren und dann die Sahne unterheben.
5. Erdnussbutter in der Mikrowelle kurz aufwärmen. Erdnuss grob hacken und mit Erdnussbutter verrühren. Nach Bedarf nachsalzen. Crunchy-Erdnussbutter in eine Backform (d=12,5 cm) füllen und im Tiefkühlfach etwa 30 Minuten fest werden lassen.
6. Einen Boden auf eine Platte setzen, mit der Erdnussbuttercreme dünn bestreichen. Mit einem hohen Tortenring umschließen und Creme Tuffs kreisend auf Boden spritzen. Schoko-Mascarpone-Creme zwischen Erdnussbuttercreme verteilen und Erdnussbuttercreme dünn darauf verteilen. Danach den zweiten Boden auf die Erdnussbuttercreme legen und die Vorgehensweise wiederholen und jetzt die Crunchy-Erdnusbutterschicht zwischen Erdnussbuttercreme liegen. Den dritten Tortenboden auf die Creme legen. Die fertige Torte im Kühlschrank 3 Stunde stellen.
Untere Etage: Käsekuchen Torte mit Himbeeren und Mascarpone-Quark-Creme
Zutaten:
Vanilleboden:
- 480 g Mehl
- 300 g Zucker
- 1,5 Päckchen Vanillezucker
- 80 g gemahlene Mandeln
- 1,5 Päckchen Backpulver
- 80 g Sonnenblumenöl
- 480 g Sprudelwasser
- 1,5 TL Vanillepaste
Käsekuchenschichten: (d=16 cm)
- 1 Packung Vanillepuddingpulver:
- 60 g Zucker:
- 40 g Butter:
- 350 g Quark
- 150 g Schmand
- 2 St. Eier Größe S
Creme mit Himbeeren:
- 300 g Quark (10 % Fett)
- 300 g Mascarpone
- 150 g Sahne
- 1 Vanillezucker
- 100 g Puderzucker
- 2 TL San-apart oder 1 Päckchen Sofort Gelatine
- 250 g Himbeeren
Weiterhin:
- Himbeermarmelade
Zubereitung:
1. Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine runde Backform (d=18 cm) einfetten oder mit Backpapier/Dauerbackfolie auskleiden. Zuerst mit einem Schneebesen alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Danach alle feuchten Zutaten dazu geben. Den Teig nur so lange wie nötig rühren, damit die Luftbläschen darin bleiben und der Teig nicht speckig wird.
2. Nun den Teig in die beiden Backformen einfüllen. Entweder getrennt 3 Boden oder eine große Boden für ca. 55 min backen. Je nach Backofen; Stäbchenprobe nicht vergessen! Die Böden auskühlen lassen. Wir benötigen 3 gleichmäßige Boden für die Torte.
3. Käsekuchenschichten: Vanillepuddingpulver und Zucker vermischen. Geschmolzene Butter, Quark, Schmand und Eier dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. Die Masse auf 2 in Backpapier eingeschlagene Backringe (16cm) verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze ca. 30 min backen. Anschließend komplett abkühlen lassen.
4. Den Mascarpone mit dem Quark, der Sahne, dem Vanillezucker und dem San-apart oder Sofort Gelatine zusammen in einer Schüssel verrühren, so lange bis eine feste, homogene Creme entstanden ist. Himbeeren vorsichtig unterrühren.
5. Einen Boden auf eine Platte setzen, mit Marmelade dünn bestreichen. Eine Käsekuchenschicht daraufsetzen und mit der Creme bedecken. Auf diese ebenfalls Marmelade geben. Den zweiten Boden aufsetzen und genauso verfahren. Den dritten Tortenboden auf die Creme legen. Die fertige Torte im Kühlschrank 3 Stunde stellen.
Frosting für beide Torte:
- 350 g zimmerwarme Butter
- 150 g Puderzucker
- 500 g zimmerwarme Mascarpone
- Grüne und schwarze Lebensmittelfarbe
- Blattgold essbar
Zubereitung:
1. Die Butter mit dem Puderzucker für einige Minuten kräftig aufschlagen, bis sie sehr hell und luftig geworden ist. Die Mascarpone unterrühren. Die Hälfte der Creme mit Lebensmittelfarbe nach Bedarf färben.
2. Beide Torten mit Frosting nach Bild oder nach Bedarf streichen. Die Torten übereinander stapeln und mit Blattgold dekorieren.
Tipp für Torte stapeln: Die Torten zunächst auf Tortenunterlagen aus Pappe setzen, sogenannte Cakeboards. Diese „Zwischenböden“ geben der Torte insgesamt Halt. Um das Gewicht der oberen Torte zu stützen, nutze Tortendübel oder kleine Stäbchen wie Strohhalme, Holzstäbe oder Cake Pop Stiele.